0
PROMOCIONES

COPA AMÉRICA 2024: ARGENTINA SE CONSAGRA BICAMPEÓN TRAS VENCER A COLOMBIA

GSgKRlMWEAAA-Nx

Argentina se coronó bicampeón de la Copa América 2024 al vencer a Colombia 1-0 en una final intensa disputada en el Hard Rock Stadium de Miami, Estados Unidos.

Lautaro Martínez, a los 7 minutos del segundo tiempo suplementario, anotó el único gol del partido, asegurando el segundo título consecutivo del certamen continental para la Albiceleste.

Bajo la dirección de Lionel Scaloni, Argentina alcanzó su cuarto título en esta era y sumó su decimosexta Copa América, superando a Uruguay, que cuenta con 15 títulos, como la selección más ganadora del continente. El encuentro también marcó la despedida de Ángel Di María de la selección nacional, tras haber anunciado previamente que dejaría el equipo después del torneo.

argentina_colombia_cordoba_tagliafico_1dc57c446d

Un partido disputado desde el inicio

El encuentro fue duro y muy competitivo, con ambos equipos generando oportunidades. Apenas a los 40 segundos, Gonzalo Montiel desbordó por la derecha y lanzó un centro que Julián Álvarez no pudo conectar con precisión. Argentina comenzó con fuerza, especialmente con sus laterales en ofensiva, pero Colombia se reacomodó rápidamente. James Rodríguez encontró espacios y generó oportunidades, incluyendo un remate débil de Luis Díaz y un cabezazo de Cuesta, ambos bien contenidos por Emiliano Martínez.

Cuando Colombia parecía tomar el control, Scaloni ajustó su formación, estableciendo un doble cinco con Alexis y Enzo Fernández, lo que permitió a Argentina recuperar el control del partido y crear más situaciones de peligro.

GSfg2_TXkAAHu4j

Oportunidades en el segundo tiempo

Colombia tuvo la primera oportunidad del segundo tiempo con un remate cruzado de Santiago Arias que pasó cerca del palo derecho. Argentina respondió con una jugada de Di María, pero el arquero Vargas negó el gol. A los 18 minutos, Lionel Messi, afectado por un golpe, tuvo que abandonar el campo, y poco después, Nicolás González estuvo cerca de marcar con un cabezazo que se fue desviado tras un centro de Di María.

Tiempo suplementario y el gol decisivo

Con el empate al final de los noventa minutos, el partido se fue al tiempo suplementario. En la primera mitad del extra tiempo, Nicolás González tuvo una oportunidad, pero su remate fue contenido por Vargas. Sin embargo, en los últimos 15 minutos, Di María lanzó un centro que Lautaro Martínez no pudo conectar, hasta que, a los 7 minutos, Leandro Paredes recuperó el balón alto en la salida de Colombia, trianguló con Giovanni Lo Celso y este asistió a Lautaro, quien fusiló al arquero para desatar la alegría argentina.

Argentina sostuvo el resultado con una defensa sólida, impidiendo que Colombia generara más peligro, y así se consagró campeón de la Copa América 2024.

GSgAFpEWcAAWQdW

Una racha de títulos

Además de la decimosexta Copa América, Argentina suma su cuarto título consecutivo tras ganar la Copa América 2021, la Finalísima 2022 y el Mundial de Qatar 2022. En los premios individuales, Emiliano Martínez fue galardonado como el mejor arquero del torneo, Lautaro Martínez recibió la Bota de Oro como máximo goleador, y James Rodríguez fue distinguido como el mejor jugador del torneo.

Ángel Di María se despide de la Albiceleste: un legado de gloria y goles decisivos

El futbolista de 36 años llegó a la Copa América 2024 en Estados Unidos con la firme decisión de que sería su última participación con la camiseta del combinado nacional. A lo largo de su carrera con la Albiceleste, disputó un total de 145 partidos y conquistó cinco títulos, incluyendo el oro en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008.

Di María ha sido fundamental en momentos decisivos para Argentina. En los Juegos Olímpicos, anotó el único gol en la final contra Nigeria. Su capacidad para aparecer en instancias cruciales se repitió cuando marcó el gol de la victoria contra Brasil en la final de la Copa América en el Maracaná, y nuevamente contra Italia en la Finalissima. También fue vital en el triunfo contra Francia en la final del Mundial de Qatar 2022. Curiosamente, la final de la Copa América 2024 fue la única que ganó sin marcar.

GSgJ0exWkAANEdu

En el encuentro decisivo de esta Copa América, Di María lució la cinta de capitán, que Lionel Messi le dejó, y su participación culminó con Argentina ganando y el reloj marcando los 116 minutos. El entrenador Lionel Scaloni decidió reemplazarlo por Nicolás Otamendi para que pudiera recibir la última ovación del público. Di María dejó el campo entre lágrimas, visiblemente emocionado mientras sus compañeros y los aficionados le brindaban un merecido homenaje.

Registrate y enterate de nuestras promociones antes que nadie!